Воскресенье, 24.09.2017, 01:26
Официальный сайт - портал г. Баштанка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню Online BSH



Баштанка
Баштанский опрос
Нужно в Баштанке агентство по недвижимости?
Всего ответов: 176

обсудить эту тему на форуме
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » НИБУЛОН: ВЕРИМ В ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
НИБУЛОН: ВЕРИМ В ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
12:19

Лишение квот на экспорт зерна ООО СП "НИБУЛОН" поставило в условия выживания не только эту компанию с мировым именем, но и тех, кто принимал непосредственное участие в реализации всех ее масштабных инвестиционных проектов. 


Более тысячи строителей, судостроителей, которым "НИБУЛОН" до этого времени обеспечивал рабочие места, достойную зарплату и право на достойную жизнь, сегодня столкнулись с серьезными трудностями и рискуют пополнить ряды безработных.


К сожалению, неопределенность на зерновом рынке вынудила компанию "НИБУЛОН" приостановить свою инвестиционную программу по строительству современных элеваторных комплексов и возрождению Днепра и Южного Буга как судоходных артерий Украины.


К примеру, мощнейший терминал в г.Новая Одесса, стоимостью 190 миллионов гривен, построенный "НИБУЛОНом" в рамках этой инвестпрограммы в сложнейших погодных условиях, уже полностью готов к эксплуатации, но из-за сложившихся обстоятельств говорить о том, когда он заработает на полную мощность, весьма проблематично.


"Этот элеватор принадлежит к третьему, более усовершенствованному поколению элеваторов. Созданный такими титаническими усилиями, этот элеваторный комплекс сегодня оказался никому не нужным. А причина единственная: коррупционное распределение квот на экспорт зерновых" - невесело констатировал генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН" Алексей Вадатурский при встрече с журналистами в г.Новая Одесса в понедельник 11 апреля.


Обеспокоенный сложившейся ситуацией вокруг "НИБУЛОНа", в этот же день на Новоодесском терминале побывал с рабочим визитом и глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов


Губернатор высоко оценил работу строительных организаций Николаевщины и поддержал инвестиционные программу компании «НИБУЛОН» по усовершенствованию логистической составляющей зернового рынка Николаевщины.


«Экспортный потенциал Украины без системы логистики практически невозможен, - заметил находясь на «Новоодеском» терминале глава облгосадминистрации Николай Круглов. - То, что сегодня в Украине частный бизнес начал заниматься логистической составляющей, дело очень нужное. Ведь будущее Украины и ее развитие сегодня зависит именно от аграрного сектора. Это будет совсем другая база для нашего экспортного потенциала, что будет способствовать улучшению и в других сферах украинской экономики, - валютные резервы государства, решения проблемы занятости, другая экономика хозяйств, возможности решения социальных вопросов, дороги, жилье, и тому подобное».


Встречу с губернатором ожидали не только работники ООО СП "НИБУЛОН", но и представители 20 подрядных организаций, принимавших участие в строительстве Новоодесского терминала. Высказав наболевшее, они вручили Николаю Круглову коллективное обращение, в котором высказали свое виденье происходящего.


"В середине 2010 года государство внедрило непрозрачный механизм квотирования зерна, из-за чего ведущие отечественные и иностранные компании, в том числе и "НИБУЛОН", лишились квот и понесли существенные убытки...Сегодня уже отведены земельные участки под строительство терминалов в селах Бугское и Шестаково, получены все строительные разрешения, сделаны подготовительные работы. В реализации этих проектов планировалось задействовать более 30 % всех строительных организаций области. Теперь же реализация этих проекто
в поставлена под угрозу" - указывалось в обращении.


Вряд ли те, кто ставил и продолжает ставить палки в колеса такой успешной компании, как "НИБУЛОН", задумывались, сколько сил, труда, материальных ресурсов было вложено в строительство Новоодесского терминала! Возведение этого объекта было сопряжено с невероятными трудностями, что подтвердили в дальнейшем разговоре руководители подрядных организаций.


Сергей Назаренко, председатель правления строительной фирмы "Жилстрой-Нико", являющейся генподрядчиком "НИБУЛОНа"в течение многих лет, отметил, что Новоодесский терминал был возведен практически на месте болота:


"Сюда вложен труд более 50 строительных организаций, выполнено строительно-монтажных работ на 156 миллионов гривен. Благодаря "НИБУЛОНу", наши строители в сложный для отрасли зимний период смогли пережить столь непростое время и построить такой красивый терминал. Это был самый сложный объект, но мы с честью выполнили поставленную задачу. Должны мы были строить еще и в Шостаково, в Бугском, но из-за того, что "НИБУЛОН" лишили квот на экспорт зерна, все работы приостановлены".


Директор ООО "Перспектива-Николаев" Василий Славлюк также подчеркнул: в процессе строительства подрядчикам пришлось столкнуться с довольно серьезными трудностями. 


"Терминал закладывался на свайном поле. Мы забивали сваи на глубину от 18 и до 28 метров, а местами приходилось забивать на глубину и до 32 -х метров. Под каждой из двенадцати башен для хранения зерновых - по 126 свай, а всего на данном объекте их забито более 2 600!"


Виктор Кисличенко, председатель наблюдательного совета Николаевского завода железобетонных изделий, от имени коллективов всех четырех ЖБИ, существующих на территории Николаевской области, выразил благодарность Алексею Вадатурскому за предоставленные объемы работ. В то же время Кисличенко разделил опасения своих коллег по поводу ситуации, в которую оказался втянутым "НИБУЛОН". Он заявил, что государство должно пересмотреть свою позицию по отношению к таким компаниям как "НИБУЛОН", работающим на имидж не только своего региона, но и всей Украины. "Из-за того, что "НИБУЛОН" остался без квот на экспорт зерна, более 20 строительных организаций Николаевской области лишились объемов ранее запланированных работ. Я считаю, что это является результатом непродуманных и скоропалительных решений свыше".


Очевидно, что ситуация на самом деле требует кардинального пересмотра. И если правительство, все-таки, примет решение о введении госпошлины на экспорт зерна, вместо ручного распределения квот, о чем упомянул во время встречи на Новоодесском терминале Николай Круглов, инвестиционная программа "НИБУЛОНа" переживет свое второе рождение. 

 

По мнению Круглова, именно введение госпошлины сведет на нет коррупционные явления и стремление отдельных чиновников, занятых в разрешительной системе, обогащаться за счет представителей крупного бизнеса.


Он также выразил благодарность от себя лично и от имени жителей всей Николаевской области Алексею Вадатурскому, его компании за поддержку, оказываемую нашему региону в плане удешевления цены на хлеб.


"Каждый месяц компания "НИБУЛОН" предоставляет нам зерно по социальным ценам, за счет чего нам удается удерживать цену на хлебобулочные изделия. В Николаевской области она самая низкая в Украине"- добавил губернатор.


Кроме того, нельзя недооценивать и существенный вклад ООО СП "НИБУЛОН" в бюджеты всех уровней (за минувший год - это больше 132 миллионов гривен!), в развитие инвестиционного климата в Николаевской области.


"Бюджет области составляет 3,5 миллиарда гривен. Примерно в таких цифрах исчисляются наши кредитные обязательства перед мировыми финансовыми институтами, оказавшими доверие нашей компании. Нас поддержали правительства Дании, Швеции, Голландии, а также Европейский Банк Реконструкции и Развития.


К сожалению, сейчас, испытывая давление со всех сторон, мы вынуждены приостановить реализацию всех своих инвестпроектов до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на зерновом рынке Украины. Закупленное современнейшее оборудование сейчас находится на наших объектах просто под открытым небом. А все потому, что государство сегодня решило стать единственным игроком на рынке зерна. Но какой из него игрок - уже показала сама жизнь. Я считаю, что государство должно играть на равных условиях с другими участниками рынка. Оно должно быть более платежеспособным, более динамичным, должно обязательно учитывать интересы аграриев. Но сегодня, к сожалению, я этого не замечаю. Государство на рынке зерна скорее напоминает сейчас слона в посудной лавке. К сожалению. Вытесняя нашу, да и не только нашу, компанию с зернового рынка, нас столько раз пытались обвинить в монополизации. Простите: если на этом рынке в настоящее время действует более 200 участников, то о какой монополии идет речь? Скорее, государство стремится занять позицию монополиста. Но это - ошибочное решение. Однозначно. Вносить десятки изменений в правила рыночных отношений в середине маркетингового года - это просто неразумно и чревато убытками для всех без исключения участников зернового рынка. И мне очень жаль, что те, кто это все затеял, нанесли своими действиями немалый ущерб имиджу нашего государства"- резюмировал Вадатурский.


В то же время Генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН" высказал уверенность, что первые лица государства просто не владеют истинным положением вещей в данном вопросе, что тот, кто кровно заинтересован в устранении такой мощной компании как "НИБУЛОН" с рынка зерна " не мытьем, так катаньем", цинично ввел их в заблуждение. Остается надеяться на одно: правда все равно восторжествует. Руководство и коллектив "НИБУЛОНа" в это свято верят. Сбудутся ли их надежды и чаянья? Услышат ли их, дабы объединившись, упрочить славу Украины как всемирной житницы, как аграрного государства номер один в мире? Этот вопрос, увы, пока остается открытым.

Просмотров: 503 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Полезный материал

Promt Translator
Статистика

В Баштанке Online: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Баштанка© 2017Хостинг от uCoz