Четверг, 24.08.2017, 06:56
Официальный сайт - портал г. Баштанка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню Online BSH



Баштанка
Баштанский опрос
Нужно в Баштанке агентство по недвижимости?
Всего ответов: 175

обсудить эту тему на форуме
Главная » 2012 » Январь » 5 » Баштанский детектив
Баштанский детектив
16:47

В период «мертвого сезона», которым называют в сельской глубинке холодное время года с середины осени до весны, здесь происходит всплеск различных краж, грабежей и разбойных нападений. И оперативные сводки УМВД области заполнены тревожными строчками о совершении тех или иных преступлений. Не исключе ние и Баштанский район, где с преступностью борется райотдел милиции, который ныне возглавляет подполковник милиции Александр Зубков.

Капкан на одинокого «чистильщика»

Начиная с первых дней этого года в дежурную часть Баштанского райотдела милиции посыпались заявления от возмущенных людей о совершении из их домовладений краж. Причем вор (или воры) брали все подряд, не брезгуя ничем. Оперативники во главе с первым заместителем начальника РО майором Владимиром Муруговым на предмет причастности к совершению этих преступлений стали тщательно проверять местную «криминальную публику»: ранее судимых, наркоманов, местных пьяниц. Вскоре эта рутинная и кропотливая работа дала результат. В поле зрения сыщиков попал житель Баштанки Вадим Щербина. Он ранее был дважды судим за кражи и в преступном мире имел кличку Щечка. Вадим был наркоманом со стажем. Однако взять его «с поличным» на краже сыщикам не удалось. Ведь Щербина, имея за спиной преступные «университеты», после каждого очередного преступления умело заметал следы. Но, совершив последнюю кражу золотых изделий из дома по улице Пионерской, Вадим маршруткой уехал в Николаев, где сдал их в ломбард по своему паспорту. Выяснив это, сыщики взяли наглого вора «под белы ручки» и отправили в изолятор временного содержания. В итоге уголовник дал сыщикам полный расклад по всем эпизодам своей преступной деятельности.

Для того чтобы выбрать объект кражи, вор шатался по райцентру, зачастую находясь в пьяном виде. Стремясь найти деньги, чтобы опохмелиться после бурного празднования Нового года, Щербина уже 1 января 2011 года среди бела дня зашел в донорское отделение Баштанской райбольницы. Как объяснял сыщикам, чтобы сдать кровь и получить «наличку». В одном из кабинетов, где никого не было, он увидел женскую сумку. Вытащить оттуда кошелек для опытного вора было делом нескольких секунд. Там оказалось 450 гривень. А когда они закончились, вор отправился на новое дело. В отсутствие хозяев Щербина вынимал оконные стекла и быстро проникал в жилище очередной жертвы. В одном из домов Вадим нашел банковскую пластиковую карточку, а рядом клочок бумажки с пин-кодом. Щербина в тот же вечер через банкомат снял 875 гривень, которые потратил на спиртное и наркотики. Весенним днем на улице Реца он проник на веранду жителя города и украл электрическую турбинку. Затем из дома по улице Украинской Щечка украл электродрель, электролобзик и электрошлифовальную машинку на сумму 625 гривень. Это добро он продал знакомому за 300 грн.

Однако вскоре кражи ему надоели. И однажды Щербина, остро нуждаясь в деньгах, пошел на грабеж. Майским вечером, шатаясь по улицам райцентра, он заметил шедшую впереди пожилую женщину с сумкой в руках. Уголовник вырвал сумку из рук потерпевшей и убежал. В ней лежало 349 гривень, пачка масла, сыр и колбаса. Довольный этой добычей Щербина купил водки и на территории нежилого дома устроил себе пир. Однако не рассчитал дозу спиртного и тут же уснул мертвым сном. А проснулся уже в наручниках милиционеров ППС, которые, получив по рации сигнал о грабеже, стали отрабатывать прилегающую территорию и наткнулись на спавшего налетчика. Отпираться ему не было смысла. И на допросе он признался в своих преступных «рейдах» по улицам Баштанки. Вскоре состоялся районный суд, который и приговорил «чистильщика» Вадима Щербину за целый букет преступлений к шести года лишения свободы с конфискацией имущества.

«Бригада» малолеток

Именно с таким случаем и довелось столкнуться оперативникам Баштанского РО УМВД в начале нынешнего года. Как оказалось в ходе расследования, наряду с преступлениями, которые тогда совершал вор-одиночка Вадим Щербина, в райцентре нагло действовали и участники дерзкой шайки, состоящей из несовершеннолетних. В первые дни нового 2011 года в дежурную часть райотдела начали поступать заявления о кражах ядохимикатов, зерна, электрокабеля, сварочного оборудования, а позже и аккумуляторов с грузовиков, принадлежащих ряду сельхозпредприятий района. Судя по «почерку», действовали участники одной дерзкой и пока что неуловимой шайки воров. На объекты краж, в большинстве своем в ночное время не охраняемые, воры проникали, взломав входные двери. И хотя здесь хранились материальные ценности на значительные суммы, эти объекты не были тогда оборудованы даже примитивной автономной сигнализацией.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперативники задержали участников этой неуловимой «бригады». Состояла она из пяти несовершеннолетних жителей райцентра. А возглавлял ее Андрей Шпак, уже имевший за плечами судимость за кражу. Тогда суд, с учетом его первой судимости, решил этот срок (3 года и 6 месяцев) считать условным с отсрочкой приговора на 2 года. Но Шпак такую гуманность суда оценил по-своему. Дождавшись, когда этот срок истечет, Андрей решил снова начать воровать. Однако хорошо понял, что в одиночку стоящее «дельце» не провернешь. Нужны весьма надежные сообщники, причем из тех пацанов, которые ранее в поле зрения милиции не попадали. Оттого и решил он сколотить «бригаду» из числа своих ровесников. 10 января 2011 года ее участники совершили первую в своей преступной биографии кражу. Темной ночью в Баштанке, взломав запоры, они проникли на склад частной фирмы и унесли ядохимикаты и сварочный кабель на общую сумму 17400 гривень. Деньги от их продажи дружки поделили.

Через трое суток, также ночью, участники воровской шайки проникли на склад фермерского хозяйства на окраине села Новосергеевка. Однако тут их ждало разочарование. На этом складе лежал только ячмень. Но не возвращаться же домой с пустыми руками? Потому, загрузив 360 кг ячменя в багажник «Ланоса», арендованного Шпаком для осуществления их преступных замыслов, воры уехали в Баштанку. Здесь ячмень они продали случайному покупателю. И с тех пор такие кражи малолетние воры поставили на конвейер, совершая их минимум раз в неделю. Особенно им понравилось наведываться на склады и в мастерские коммерческой фирмы, откуда они ранее украли сварочный кабель и ядохимикаты. И темными зимними ночами воришки, трижды наведавшись туда, совершили кражи: сварочного аппарата, кабелей к нему и перфоратора на общую сумму 3610 гривень.

Дальше - больше. Зимней ночью в селе Андреевка из учебного корпуса ПТУ № 42 они украли макет двигателя «Запорожца» и три комплекта ключей. А в райцентре из столовой, расположенной на току частного сельхозпредприятия, воры унесли алюминиевой посуды (от 40-литровых кастрюль до вилок и ложек) на общую сумму 2128 гривень.

Затем осторожный Шпак, имея за спиной преступный опыт, выбрал новые, более прибыльные, объекты краж. Ими стали аккумуляторы, стоящие на грузовых автомобилях. Ведь в этот зимний период на них был большой спрос. К тому же они «толкали» их по цене гораздо ниже рыночной. Февральской ночью в Баштанке воры проникли на территорию частного сельхозпредприятия, где с четырех автомобилей «КамАЗ» сняли 8 аккумуляторов на общую сумму 12 800 грн. Затем быстро их реализовали, а деньги поделили. В ходе расследования было установлено, что с февраля по апрель 2011 года члены этой дерзкой «бригады» украли 26 (!) аккумуляторов на общую сумму 31 400 гривень.

Однако сколько веревочке не виться... В ходе кропотливой работы сыщиков члены воровской шайки малолеток были установлены и задержаны. Затем им было предъявлено обвинение и дело передали в суд. Он и поставил жирную точку в преступных гастролях «бригады». Ее предводитель Андрей Шпак был приговорен к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные участники преступной группы, с учетом их чистосердечного признания, раскаяния в содеянном, отсутствия ранее судимостей, юного возраста и частичного возмещение причиненного ущерба, были приговорены к условным срокам.

P.S. За 11 месяцев 2011 года Баштанским райотделом милиции уже раскрыто 138 уголовных преступлений, из которых 53 тяжких и особо тяжких. Среди них 3 убийства, 4 тяжких телесных повреждения, 3 разбойных нападения, 4 грабежа, 117 различных краж. У преступников изъято 16 единиц различного оружия.

Достойных результатов коллектив Баштанского райотдела сумел достигнуть в тесном взаимодействии с прокуратурой района, которую ныне возглавляет Юрий МорванюкСам Юрий Александрович в прошлом работник милиции и хорошо знает специфику ее работы.

Недавно сотрудники прокуратуры отмечали свой профессиональный праздник. А накануне праздника Юрий Морванюк за умелую организацию работы по борьбе и профилактике преступности в районе из рук спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина получил ценный подарок - именные часы. С чем его сердечно поздравили. Надеемся, что и в дальнейшем коллектив Баштанского райотдела милиции во взаимодействии с прокуратурой района будет надежно защищать жизнь, здоровье, права и законные интересы жителей района.
10.12.2011

В. ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ. Николаев - Баштанка.

Источник

Просмотров: 672 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Полезный материал

Promt Translator
Статистика

В Баштанке Online: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Баштанка© 2017Хостинг от uCoz