Четверг, 29.06.2017, 12:57
Официальный сайт - портал г. Баштанка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню Online BSH



Баштанка
Баштанский опрос
Нужно в Баштанке агентство по недвижимости?
Всего ответов: 175

обсудить эту тему на форуме
Главная » 2012 » Март » 15 » Налог на недвижимость - уже с 1 июля 2012
Налог на недвижимость - уже с 1 июля 2012
13:09
Налоговым кодексом введен новый местный налог, а именно: налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - налог на недвижимое имущество). Указанный налог будет введен с 1 июля 2012 года.

К плательщикам налога на недвижимое имущество относятся владельцы объектов жилой недвижимости - физлица, а также юрлица, созданные, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством Украины.

Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, а именно: здания, отнесенные в соответствии с нормативно-правовыми актами в жилой фонд, дачные и садовые дома.

Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости. При наличии у налогоплательщика нескольких таких объектов такая база определяется отдельно по каждому из них.

База обложения налогом на недвижимое имущество для физлиц рассчитывается органами ГНС на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые безвозмездно предоставляются органами госрегистрации прав на недвижимое имущество.


Льготы по уплате налога на недвижимое имущество в НКУ предусматриваются в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости и полного или частичного освобождения от уплаты налога. В частности, уменьшается база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физлица: для квартиры - на 120 м2, для жилого дома - на 250 м2. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо - плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости находится в его собственности.

Ставки налога на недвижимое имущество устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в следующих размерах за 1 м2 жилой площади объекта жилой недвижимости:
для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;
для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 м2, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.


Порядок исчисления суммы налога. Органы госрегистрации прав на недвижимое имущество и органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, ежеквартально в 15-дневный срок после его окончания подают органам ГНС сведения, необходимые для расчета этого налога. Налоговые органы до 1 июля отчетного года вычисляют размер налога на недвижимое имущество для физлиц и направляют по местонахождению объекта жилой недвижимости налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, а также платежные реквизиты. Вместе с тем если право собственности на объект налогообложения перешло от одного владельца к другому в течение календарного года, то налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности

Уплачивается налог на недвижимое имущество по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса. Причем физлица уплачивают этот налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Просмотров: 269 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 admin   (15.03.2012 13:12)
а вот как обстоят дела в Россие с подобным законом http://www.ng.ru/economics/2011-12-21/1_tax.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Полезный материал

Promt Translator
Статистика

В Баштанке Online: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Баштанка© 2017Хостинг от uCoz