Воскресенье, 24.09.2017, 01:32
Официальный сайт - портал г. Баштанка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню Online BSH



Баштанка
Баштанский опрос
Нужно в Баштанке агентство по недвижимости?
Всего ответов: 176

обсудить эту тему на форуме
Главная » 2012 » Май » 3 » Нокаут интеллектом: преподаватель ЧГУ стала призером чемпионата Европы
Нокаут интеллектом: преподаватель ЧГУ стала призером чемпионата Европы
15:46

Алена Штевина завоевала третье место на чемпионате Европы и Венгрии по каратэ. Эти соревнования прошли в конце февраля в Будапеште. Она стала обладательницей бронзовой медали в личном зачете в весовой категории до 55 кг.

Алена работает преподавателем японского языка на кафедре романо-германской филологии и учится в аспирантуре на кафедре политических наук Черноморского гуманитарного университета им. Петра Могилы. О том, как удается совмещать тренировки, преподавание и научную работу, она рассказала нашему изданию.

 - Ты участвовала в соревнованиях такого уровня впервые?

- Проходил открытый чемпионат Венгрии и одновременно чемпионат Европы по каратэ. Я участвовала в составе сборной Украины. Это была моя первая зарубежная поездка. Ездила я как спортсменка и как судья.

- Кто был твоим основным соперником?

- Все участники имели высокий уровень. По моему мнению, очень сильная команда была из Сербии. В частности, сербка и заняла первое место в моей весовой категории.

- А кто получил «серебро»?

- Второе место у спортсменки из Венгрии.

- Соревновались по олимпийской системе?

- Да, проиграл – вылетел.

- Сколько было боев?

- Я вообще не считала. Все происходило так быстро, было столько адреналина, впечатлений. Честно скажу, что я обычно даже не помню свои бои. Мне потом уже рассказывают, что я делала на татами.

- Это был полный контакт?

- Нет, легкий. Но это не означает, что удары, связки ударов не проходят жестко. Просто в легком контакте нужно немного легче бить по лицу. Но удары в голову все равно очень существенные.

- Какие дальнейшие планы в спорте?

- Чемпионаты Украины, в которых я обязательно буду участвовать или как судья, или как спортсменка. В мае Федерация каратэ планирует проводить чемпионат Украины в Николаеве. Скорее всего, там будет полный контакт, потому будет очень зрелищно. Если говорить о более перспективных планах в спорте, то хочу получить черный пояс. Я занимаюсь всего пять лет, и мне еще работать и работать над этим. Во-вторых, хочу стать первой хотя бы на чемпионате Европы.

- Ты говоришь, что в Венгрии была также судьей...

- Года три назад мой тренер Дмитрий Каморкин предложил начать судить поединки.  Вначале судила боковым арбитром, секретарем, потом сдала экзамены, прошла аттестацию. Сейчас я судья национальной категории «С», то есть рефери на татами.

- Что интереснее: соревноваться или судить?

- Нельзя сравнивать, так как это принципиально разные вещи. Скажу, что легче – легче выступать. Потому что в этом случае ты отвечаешь сам за себя, а когда ты рефери, – то за судьбу спортсмена. Там нужно быть максимально объективным и непредвзятым, не допускать ошибок, потому что ошибка рефери стоит победы.

- В Черноморском государственном университете имени Петра Могилы ты и учишься, и преподаешь, верно?

- Я окончила университет, поступила в аспирантуру. Провожу пары как аспирант по политологии и политическим наукам, а также преподаю японский язык. Я его учила с первого курса, нам преподавала японка. Потом она уехала, а группы остались, и надо было их доводить до конца года. У меня были успехи в изучении этого языка. Сначала доучила одних студентов. Потом набрала новых.

- Преподавание не мешает получить ученую степень?

- Если я что-то делаю, то только максимально качественно. В планах через пару лет защитить диссертацию, стать кандидатом политических наук, но в то же время не бросать японский язык.

- Общее у всего, чем ты занимаешься – это Япония. Почему?

- Это с детства. Я не знаю, как это объяснить. Видимо, еще в школе меня увлекала эта страна. Объяснить, почему – я не могу. Это на каком-то внутреннем уровне, в подсознании. Я всегда знала, что буду учить японский язык и заниматься каратэ. У меня есть внутренняя духовная близость с этой страной и со всем, что с ней связано.

- Тебе приходится заниматься японским языком и писать научную работу, в то же время ты соревнуешься, преподаешь. Как удается все совмещать?

- Как это обычно бывает: чем больше загружен, тем лучше выполняешь свой график. Мне нравится все это совмещать, потому что если отказаться от чего-то, то это уже буду не я. Три компонента, в которых я себя вижу в ближайшем и далеком будущем: это спорт, японский язык, наука.

- То есть главное – заниматься любимым делом?

- Именно. Конфуций говорил: найди то, что тебе нравится, и тебе не придется работать. Так оно и есть. Если ты нашел в своей жизни то, что нравится, то и время будет на все и всегда. Это факт. Говорю по опыту, время всегда находится.

Источник

Просмотров: 340 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Полезный материал

Promt Translator
Статистика

В Баштанке Online: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Баштанка© 2017Хостинг от uCoz