Среда, 22.11.2017, 05:32
Официальный сайт - портал г. Баштанка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню Online BSH



Баштанка
Баштанский опрос
Нужно в Баштанке агентство по недвижимости?
Всего ответов: 176

обсудить эту тему на форуме
Главная » 2013 » Январь » 23 » Село Лоцкино
Село Лоцкино
15:12
В 25 километрах от районного центра Баштанка, в междуречье Ингула и Ингульца, на зеленых степных просторах раскинулся поселок Лоцкино. Населенный пункт основан в 1873 году. Именно тогда здесь появились первые землянки для обслуживания железнодорожной ветки Николаев-Знаменка.

Не станем углубляться в историю, расскажем о сегодняшнем дне Лоцкино. Тем более, что рассказывать есть о чем: в 2003 году Лоцкинский сельский совет признан победителем в районном смотре-конкурсе. Как и в прежние времена, в Баштанском районе продолжили добрую традицию определять, какой населенный пункт самый лучший, что хорошего в нем делается для людей.

Мой собеседник – сельский голова Степан Бото. Ему чуть больше 40 лет. Родом из Закарпатья. Сельсовет возглавляет лишь три года, но уже успел добиться многого.

Факты? Пожалуйста!

В поселке проживает 1621 человек. Из 19 улиц – 18 заасфальтированы. Жители Лоцкино пользуются природным газом. Но, к сожалению, не все. На подворьях по улице Степаненко газа нет.

На этой улице вместе с женой Неонилой Даниловной проживает известный в области человек – Николай Александрович Забродский – бывший директор передового еланецкого семеноводческого совхоза имени газеты «Правда», неоднократный участник ВДНХ в Москве. Сейчас он на пенсии, но является депутатом сельского совета.

Лоцкино – поселок многонациональный. Здесь проживают украинцы, русские, армяне, азербайджанцы, болгары. Живут мирно, дружно. Поселок омолаживается: пенсионеров по сельскому совету (к нему еще относится село Перемога) числится 450 человек, а молодежи до 30 лет - 470. Значит, молодежь не покидает отцовскую землю. Ибо здесь есть где трудиться, учиться, отдыхать.

В Лоцкино нет базового агропромышленного предприятия. Как и в большинстве других населенных пунктов. Но здешняя плодородная баштанская земля не осталась заброшенной. На ней хозяйничает 46 фермерских хозяйств плюс 86 единоличных землепользователей. Самыми крупными и эффективными фермерскими хозяйствами считаются «Каспий» и «Слово и Дело», которыми руководят К. Гасанов и А. Клепалов.

Есть промышленные предприятия. Это макаронный, маслобойный и крупорушный цеха, железнодорожная станция, элеватор «Прометей». Все это дает людям возможность работать – или на земле, или на производстве. А работать – значит иметь деньги, надежное средство для жизни сельчан.

В Лоцкино находится и такой солидный социальный партнер, как Баштанский психоневрологический интернат. Им руководит депутат районного совета Л. Грубый. Интернат обрабатывает более 1200 гектаров земли. Свыше сотни жителей поселка доверили ему свои земельные сертификаты. Интернат имеет животноводческую ферму, машинно-тракторный парк и в любой момент готов прийти на помощь местному населению: то ли отремонтировать линию электропередач, когда она выйдет из строя, то ли обеспечить работой безработных. Кстати, в интернате сейчас работает около 100 жителей села. Это в то время, когда в других селах вообще нет никакой работы.

Я поинтересовался у сельского головы, работают ли в поселке культурно-бытовые учреждения. Ибо одной работой человек сыт не будет. С уст С. Бото услышал такое. В местной общеобразовательной школе работает 26 учителей, а учится 210 детей. В позапрошлом году из 16 ее выпускников 14 поступили в вузы. Да еще на такие факультеты, специалисты которых будут крайне нужны селу.

С торговлей тоже все нормально: работает 12 магазинов и кафе-баров. Товаров уйма, цены как и везде. На отсутствие покупателей предприниматели не жалуются.

В Лоцкино работают Дом культуры на 600 мест, участковая больница на 20 коек, сельская АТС на 180 номеров, сберкасса, отделение почтовой связи, Украинская православная церковь Киевского патриархата, детский сад.

В поселке, занимающем площадь в 150 гектаров, есть прекрасный 30-гектарный парк. Как убеждал меня цифрами сельский голова, на каждого сельского жителя приходится 62 кв. м зеленых насаждений. И я поверил, ибо поселок просто утопает в зеленом убранстве. А за селом пруд – купайся и лови рыбу! Здесь даже позаботились о собственном мусорохранилище, куда вывозят весь хлам.

С распадом колхозов «казацкая булава» перешла в руки сельского головы, у которого много активных помощников.

Это, прежде всего, депутаты районного и сельского советов: главврач участковой больницы А. Киона, директор психоневрологического интерната Л. Грубый, повар этого заведения В. Белая, врачи-терапевты В. Бото, Л. Бощенко, секретарь сельсовета О. Рик, пенсионер Н. Забродский и другие.

Сельчане активно участвуют в политической жизни: действуют первичные организации шести политических партий, а также ячейки нескольких общественных организаций союза собственников коров «Світанок», «Ласуня», граждан-соучредителей «Успех», отделение районной организации общества «Знание».

В 2003 году Лоцкино исполнилось 130 лет. У него – своя легендарная история, не менее легендарные люди. Звания Героя Социалистического Труда был удостоен начальник механизированного отряда А. Иванец, намолотивший в 1973 году 12,7 тыс. центнеров зерна. В 2002 году он умер. В поселке живет его жена Галина Михайловна, а доброе дело отца продолжают дети: три дочери – Татьяна, Ирина, Раиса – и сын Александр.

Золотой строкой вошли в летопись поселка награжденные в свое время орденом Ленина механизатор В. Белинский, доярка Е. Прохорова, заведующий ремонтными мастерскими В.Д Шаповалов. Трех орденов – Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и «Знак Почета» удостоился механизатор В. Вышинский.



В канун 60-летия Великой Победы следует вспомнить тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В борьбе против фашизма участвовало 218 жителей поселка, из них 70 отдали жизнь за Родину. 34 человека за мужество и героизм, проявленные в боях, удостоены государственных наград. В 1943 году в Лоцкино была создана антифашистская подпольная группа из 13 человек во главе с П. Царюком.

Оставляя поселок, фашисты хотели сжечь его и уничтожить людей. Солдаты согнали все население на станцию, затолкали его в амбар, который хотели взорвать. Но зверству помешало быстрое наступление Красной Армии со стороны Доброй Криницы. Лоцкино было освобождено от немецко-фашистских захватчиков 13 марта 1944 года.

С 1944 по 1957 год на территории поселка базировалась Леваневская летная дивизия. Чтя память однополчан, ежегодно к могилам погибших летчиков приезжают ветераны Леваневской дивизии. Сейчас в Лоцкино проживает 7 инвалидов войны, 8 участников боевых действий, 125 участников войны. Для ветеранов действует программа «Забота».

Ратный подвиг дедов продолжили их внуки. Это – кавалер ордена Красной Звезды Сергей Бидащук, который погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Умер от ран, полученных в чужой стране, Михаил Онищенко. Всего в сельсовете числится 5 воинов-интернационалистов.

Сел и поселков на Николаевщине много. Лоцкино – одно из них. Ничем не приметное и ничем не показательное. Но в нем живут люди – и старые, и молодые и совсем юные. Каждый из них занимается своим делом. Каждый по-своему борется с трудностями, идет к своей славе. Но всех их объединяет одно желание: жить в мирной обстановке, жить сегодня хорошо, а завтра – еще лучше. Так оно и будет! Ибо у всех родина одна – Украина!
Просмотров: 836 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Полезный материал

Promt Translator
Статистика

В Баштанке Online: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Баштанка© 2017Хостинг от uCoz